新華社布宜諾斯艾利斯7月19日電(記者趙燕燕 梁君茜)國家主席習近平19日在布宜諾斯艾利斯接受市長馬克裡代表該市授予的城市鑰匙。
  習近平指出,馬克裡市長授予我城市鑰匙,體現了布宜諾斯艾利斯和阿根廷人民對中國人民的友好情誼。我謹向布宜諾斯艾利斯市市民致以誠摯慰問和良好祝願。布宜諾斯艾利斯市是中阿關係發展的見證者和先行者,在發展對華關係方面一直走在拉美城市前列。早在上世紀初,中國商品就經由布宜諾斯艾利斯港口進入阿根廷。今天,穿行在這裡地鐵線上的“中國製造”列車,彰顯著中阿務實互利合作的勃勃生機。紅紅火火的春節廟會、書聲琅琅的阿根廷漢語和西班牙語雙語學校,拉近著兩國人民心靈的距離。希望布宜諾斯艾利斯市同中國省市的交流合作結出更多碩果,為中阿關係發展作出更多貢獻。
  儀式前,習近平會見了馬克裡。習近平指出,布宜諾斯艾利斯長期同北京、廣州等中國城市保持密切交流合作,在發展對華關係方面一直走在阿根廷乃至拉美城市前列,成為中阿友好合作的重要窗口。希望兩國繼續加強地方交往,促進科技、教育、文化、體育交流,增進兩國人民相互瞭解和友誼。
  馬克裡表示,布宜諾斯艾利斯市熱烈歡迎習近平主席到訪,習近平主席對阿根廷的國事訪問推動兩國關係邁上新臺階,促成了一大批合作項目,這為布宜諾斯艾利斯市同中國的合作提供了重要機遇。
  王滬寧、慄戰書、楊潔篪等參加上述活動。
  (原標題:習近平接受布宜諾斯艾利斯城市鑰匙)
創作者介紹

自愛

uyrgvdqcjgr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()